大学生医保政策问答
发布时间: 2016-11-07 浏览次数: 960

1、问:我们参保后,医保卡如何办理?

 答:大学生参保后,市医保办会集中组织定点照相馆到各高校免费照相,待整理数据后,交银行为参保大学生免费制作医保卡,并统一发放。

2、问:医保卡制作发放前,怎么住院报销?

 答:无卡、丢卡、补卡期间住院可与市医保办居民医保处联系,电话开通无卡证明(联系电话:68967262),然后持身份证、学生证等到医院医保办办理入院手续,出院时与持卡住院结算相同。

3、问:学生领到医保卡后,如何使用?

       答:学生领到医保卡后,主要用于在济南各医保定点医院住院时使用,需住院时由经治医生开具住院证明,经该医疗机构医疗保险管理部门审查同意后方可凭医保卡、身份证明等办理住院手续,出院时只须结清个人自负部分即可离院。除在外地住院、本地非定点急症等情况外,市医保办不再接收在本市各定点医疗机构发生的住院费用现金报销材料。

4、问:我家不是济南的,假期我在家里发生的费用能报吗?

 答:学生在外地发生急诊住院,费用先由个人全额支付,回校后按规定时间(每月14-18日)到校医院医保办公室(114室)提交(1)住院发票原件;(2)汇总明细清单;(3)住院病历首页复印件;(4)医嘱单复印件;(5)异地住院及非定点急症住院须提供医院等级证明;(6)身份证复印件、学生证复印件;(7)如有用血液制品的,须有相关化验单;(8)非定点急症住院的须提供原始门诊病历及检查检验单;(9)异地转诊转院须附异地转诊转院备案表;(10)涉及有民事责任认定者须附责任认定书,赔偿协议书复印件。等材料进行现金报销。

5、问:大学生住院期间有哪些注意事项?

 答:大学生在本市及外地住院后,需及时告知医院及经治医生本人为医保参保人,尽量使用“三大目录”(药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准)以内的收费项目,否则会加重个人自负比例。

6、问:发生意外伤害的急诊费用怎样报销?

   答:因意外伤害发生的门诊急诊医疗费用,在意外伤害治疗终结后,按规定时间(每月14-18日)到校医院医保办公室(114)提交(1)门诊病历原件(2)门诊收据原件(加盖急症章,收据日期必须与病历上记录日期相符)(3)门诊费用清单(到就诊医院医保办开具或由诊治医生提供发生费用处方,包括用药明细、价格)(4)身份证复印件

7、问:请问重度残疾和低保家庭学生还要缴费吗?

   答:按照我市居民医疗保险有关规定,济南户籍的大学生中,低保和重度残疾的,可享受免缴费待遇。重度残疾是指残疾证中残疾等级为12级残疾或有两种以上残疾的人员。低保人员是指具有低保证,且正享受低保待遇的。

8、问:毕业大学生如何办理退保业务?

   答:若在济南市就业需参加济南市城镇职工医疗保险的毕业生,可在新入职单位(公司)直接办理退保业务。若不在济南市就业的毕业生无需办理退保业务。

 

 

医保具体详情可登陆济南医保网查询。