人感染H7N9流感防控知识
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 51


感染H7N9流感自2013年在我国发现以来,每年在冬春呈现多发态势,病死率较高。当前正值冬季,气温较低,时有雾霾,空气干燥,正是流感、人感染H7N9流感等呼吸道传染病的高发季节,且春节临近,人口流动频繁,加大了呼吸道传染病的传播风险。

  

什么是H7N9流感病毒?

流感病毒甲(A)型依据其血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现。

  

当前导致人感染H7N9流感的病毒有什么特点?

2013年初,在长江三角洲发现的人感染H7N9流感病毒,是既往禽类的H7N9病毒发生变异后产生的新病毒,这种新的H7N9病毒更容易感染人,引起人发病。这种新的H7N9病毒仍然是禽类的病毒,没有发生明显变异。

  

H7N9流感感染病例的主要临床表现?

人感染H7N9流感是一种新型流感,于20133月底在上海和安徽两地率先发现。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

  

人感染H7N9流感传播途经有哪些?

H7N9流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。人类直接接触受流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触流感病毒也可以被感染,如直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜、鼻粘膜等感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。尽管人与禽类感染接触机会很多,但是人类感染发病还是很少的。现在还不清楚为什么一些人轻微的接触禽类后会出现零星、偶然感染的发病,而绝大数经常接触的人群则不发病。

  

人感染H7N9流感的流行特点是怎样?

2013年以来的流行情况看,人感染H7N9流感四季均有病例报告,但以冬春季多发,以散发病例为主,中老年人多见。传染源场所为活禽市场,传播途径是是接触传播和呼吸道传播,护理人感染H7N9流感病例,不采取有效防护,也可以感染。本病的流行形式是偶发和散发,并未在人间形成传播和流行。

对人感染H7N9流感病例调查分析说明,目前是疫情高发季节,春节临近,活禽贩运、交易频繁,从疫区务工人员返乡也明显增多,染疫禽类输入我省无法堵住,因此我省发生人感染H7N9流感病例及输入性病例的风险仍较高。

  

日常生活中如何预防感染H7N9流感?

目前证据表明,活禽市场暴露是人感染H7N9流感发病的危险因素,既往病例中约90%与活禽市场有关。活禽市场中携带病毒的活家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的传染来源。

日常生活中,要注意以下事项:

1)日常生活中,应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。

2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

4)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

  

农贸市场活禽宰杀摊位如何减少H7N9传播?

一、是购进活禽要来源清楚,登记详细。

二、是不从有人感染H7N9流感的发生省份和地区购进活禽。

三、是宰杀活禽场所尽量封闭,摊位不摆在当街。

四、是保持活禽宰杀摊位干净、整洁、卫生。活禽宰杀摊主主动自觉坚持落实“一日一消毒清洁,一周一空栏大扫除,一月一休市”的“三个一”管理制度。摊主每天尽量少存栏,甚至零存栏,完善禽类排泄物的处理设施。

五、是加强个人防护,如带口罩、手套、防渗漏隔离服、雨靴等。

六、是出现发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状,及时到医院就诊。