校医院到学校选派“第一书记”的帮扶村开展义诊活动
发布人:校医院  发布时间:2015-11-21   浏览次数:11

11月20日至21日,我校校医院一行8人专程赴德州市武城县武城镇,先后到我校选派“第一书记”的帮扶村董王庄村、南北官庄村和户王庄村开展义诊活动。

听说“第一书记”派出单位的医务人员上门免费义诊体检,乡亲们奔走相告,络绎不绝地涌向义诊诊室。校医院医护人员耐心细致地向每一位就诊村民询问病情,分头听诊、把脉、测血压、测血糖、查视力、查心电图、开处方,开展健康咨询,发放健康知识宣传材料。在户王庄村,一位88岁高龄的建国前老党员刘玉兰老人因身体不适不能前来就诊,“第一书记”和医护人员主动送医上门,为老人进行了全面检查。

为将本次活动做好、做实,校医院党支部和三位“第一书记”都分别召开专题会议进行研究,共同制定了活动方案。在三位“第一书记”的精心组织下,医护人员用一天半的时间,共接诊311人次,健康教育咨询300余人次;发放肺结核预防、艾滋病预防、高血压、糖尿病预防等各类医疗保健宣传材料近2000份。对于义诊过程中现场发现疾病隐患的村民,医护人员都及时给出了诊疗建议。

此次义诊活动,是后勤党总支、校医院党支部贯彻落实学校党委“三严三实”专题教育活动的一项重要内容,也是贯彻落实省委文件指示精神、为我校选派的“第一书记”帮扶村开展“温暖过冬”活动的便民、利民项目。通过义诊活动,不仅在一定程度上消除了村民的疾病隐患,同时也大大提高了村民的卫生健康意识。近日,校医院正集中力量对本次义诊的结果进行分析,并将保健建议通过“第一书记”发放到每位就诊的村民手中。