关于毕业生自助办理医保停保的温馨提示
发布人:校医院  发布时间:2022-07-22   浏览次数:10

毕业生如何自助办理医保停保:

(一)如在济南市工作可由单位办理。由用人单位人事专员在系统办理职工增员时大学生医保自动停保,不用单独办理停保减员手续。

(二)在山东省外工作无需办理停保。

(三)在山东省内除济南市的其他地区工作,加入职工医保前,需自行办理大学生医保停保,具体流程如下:

支付宝或微信中搜索“济南医保”小程序,进入后,点击“我要办事”-“城乡居民医疗保险中断登记”,根据自身实际情况,选择停保原因后提交即可。提交后即时生效。

再次提醒,停保前一定要问清入职单位人事部门缴纳职工医保的具体时间,大学生医保停保即时生效,为保证医保的延续性,请不要随意办理中断登记。

(四)还处在择业期的同学们也请放心,大学生医保会一直陪伴您到12月31日。如果在医保到期前办理入职或者需要参加户籍所在地的居民医保,也可以按照上述操作自行办理停保。

(五)继续在本校深造的同学们,记得要在12月31日前缴纳次年的大学生医保费;选择在其他学校深造的同学们,可以提前咨询学校所在地的医保政策,按时参保。