有一种坚守,叫做“工大校医”
发布人:校医院  发布时间:2022-12-23   浏览次数:271

2022年是抗“疫”第三年,疫情形势却如同“奥密克戎”般变幻莫测。1120日夜,长清校区接到阳性病例报告,校医院迅速反应,投入这场与病毒短刃相搏的遭遇战。

院长李磊连夜紧急调动人马,精准施策,与病毒拼速度!副院长姜学兵连夜开车30多公里赶到学校带领预防保健部与时间赛跑,打电话流调不放过任何一个密接;寒冬的深夜滴水成冰,姜学兵与副院长王连芹分别带领工作人员穿上单薄的“大白”,对各个涉疫区域开展环境采样;预防保健部主任盖磊煜指导彻底消杀……抗疫阻击战就此打响!

11月底的济南疫情处于高发期,为保证校园安全,校园实行封闭管理,早已做好准备的医护人员第三次逆向而行,带着行囊决然入校。

为进一步做好疫情处置工作,李磊连夜召开全体员工会议,明确指出抗疫阻击战已经打响,三年来最困难的时刻即将来临,大家一定要咬牙坚持,用初心使命和满腔热血,守护校园,寸土不让!她每天在学校防控总联络室忙到很晚,回到校医院还要梳理各项工作:疫情形势升级、防控政策调整……只有深夜才能思考下一步工作,总怕有一个漏项,工作群里她常常是凌晨两三点留言安排当天的工作。

为防止疫情输入性传播,校医院主动放弃外来支援,全部担负起全员核酸的重担。在确保基本医疗和应急处置基础上,所有员工全部上阵核酸采样。天寒地冻,采样现场室温如同室外,大家严格遵循流程,严格手消,很多人手部都生出了冻疮!连续高强度的工作节奏,让年纪大的员工累得直不起腰身,抬不起手臂。

连续5天每天2.7万人高强度的采样工作让所有人筋疲力尽。123日是周六,大家本以为可以稍作休息。然而,疫情的形势瞬息万变,当日凌晨4点校医院工作群里“长清校区出现混管阳性”,打乱了寂静的夜,所有人接到指令立即穿上防护服,投入战斗。

天未亮,人已动。校医院全体人员兵分13组,每组追阳小分队按照预定方案火速奔赴13栋封控楼宇,逐层逐户上门开展采样工作。旭日升起的那一刻,所有人圆满完成任务。

隔离区是与病毒短兵相接的最前线。校医院的大夫们一直轮流坚守在这个阵地上,无畏无惧。第一例追阳任务当天郑婷大夫从4:00一直忙到23:00,紧张繁重的工作导致夜间哮喘急性发作,不得不紧急就医。卢剑涛大夫临危受命,没有丝毫犹豫进驻隔离区。每天24小时不分昼夜,长期封闭在隔离区内一个人承担着患者的医疗和核酸采样。每天面对阳性病例问诊采样的他永远都保持着一份乐观,每次接听同事们电话最常说的就是“没事”。解除留观的同学们一句句感谢是对他不畏艰险的最真切表达。

校医院门诊作为校内师生唯一的就诊渠道,始终保持24小时运行。为了防止院感,就诊流程更加细致严格,环境消毒一丝不苟;各个岗位互帮互助,携手共渡难关。处置发热患者、诊出阳性病例,这些令人紧张的画面每天都在校医院上演。

病例处置及采样工作导致医护人员严重不足。校(院)领导高度重视,紧急抽调化药学部、生工学部有医学背景的教师志愿者入校,火速支援校医院。院长李磊连夜组织护理部对教职工志愿者们进行线上采样技术培训,让他们能在最短的时间内规范上岗。教职工志愿者们的加入,犹如一剂强心针,不仅壮大了队伍,更是鼓舞了士气。

每天大量采样物资搬运、医疗垃圾处置、涉疫风险点消毒,无论白天还是夜晚,总能看到医护人员的身影。

可敬的白衣战士们,追疫而去时,毅然决然;但终将会胜疫而归,身披荣光。一群人,一件事,一股绳,相信眼前的困难终将过去,最后的胜利终会到来。抗疫,必胜!