天气变冷,请防范这些传染病
发布人:校医院  发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

近期随着我国各地陆续入冬,呼吸道疾病已进入高发季节,多种呼吸道疾病交织叠加。有人感觉新冠疫情之后,身边呼吸道传染病反而更多了国家卫生健康委专家指出:

甲型和乙型流感,包括呼吸道合胞病毒、鼻病毒、偏肺病毒、腺病毒、肺炎支原体等都是冬季常见的呼吸道病原体,在冬季气候干燥气温低的情况下,感染人体的机会会增加。

新冠疫情期间,由于大家采用严格的呼吸道防控措施,因此包括支原体、病毒、其他感染,这些急性呼吸道疾病的确比其他年份有所下降但是,随着防控的常态化,今年这些疾病又回归到疫情前的表现

冬春季是呼吸道传染病的高发季节,人群普遍易感。下面介绍几种常见传染病的预防:

1、新型冠状病毒感染

中国疾控中心病毒病预防控制所国家流感中心主任王大燕20231113日在北京表示,近期我国新冠病毒感染疫情整体呈波动下降趋势钟南山院士亦表示,近期新发新冠病毒变异毒株变化不大,但对疫苗逃逸作用有所增强。“建议大家尤其是老年人或免疫力低下人群尽快接种二代疫苗。”

2、流行性感冒

1)什么是流感?

流行性感冒(简称“流感”)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲、乙、丙、丁四种类型,引起流感季节性流行的主要是甲型和乙型流感病毒。流感病毒主要通过感染者打喷嚏和咳嗽等产生的呼吸道飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。在特定场所,如人群密集且密闭或通风不良的房间内,也可能通过气溶胶的形式传播。人群对流感病毒普遍易感,流感患者和无症状感染者是流感的主要传染源。

2)流感的危害有哪些?

流感病毒抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所易发生流感暴发疫情。流感起病急,大多为自限性,主要表现为发热、头痛、肌肉酸痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛、全身不适等症状,但在孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群中,可因肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,严重者可导致死亡。

3、结核

1)结核病是什么?

结核病又叫“痨病”,由结核分支杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核是长期严重危害公众健康的慢性传染病。除新型冠状病毒感染外,在我国法定报告甲、乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。如发现不及时,治疗不彻底,肺结核会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。

2结核病是如何传染的?

肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可感染。

与肺结核患者共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核患者的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

4日常生活中我们可以采取哪些措施有效预防呼吸道传染病的发生呢?

1)接种疫苗是预防疾病最经济、有效的措施,可显著降低接种者罹患疾病和发生严重并发症的风险。例如,每年接种流感疫苗就能明显降低罹患流感的概率。

2健康的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。我们在日常生活中要保证充足的睡眠、充足的营养、适当的体育锻炼。

3养成良好的个人卫生习惯,可以减少感染的风险。比如在咳嗽或打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾或手肘遮住口鼻,注意手卫生、勤洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免习惯性的触摸眼睛、鼻、口。

4要保持家庭和工作场所的环境清洁。室内定期开窗通风,当然冬季的时候室外温度比较低,在通风期间也要做好保暖工作。家庭中如果出现呼吸道感染的患者,在护理患者的时候要注意佩戴口罩。

5尽量少去人群密集的公共场所,尤其是空气流动不畅的这种密闭场所,减少可能与患病人群的接触机会,前往环境密闭、人群密集场所或乘坐公共交通工具时,建议要佩戴口罩,并注意及时更换。

6一旦发生了发热、咳嗽等呼吸道感染的症状,患者应居家休息,避免把病原传染给其他的人员。如果症状较重的话,应该做好个人防护,尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

5、另外还需要预防一些肠道传染病的发生,比如诺如病毒感染。

1什么是诺如病毒?

诺如病毒是引起急性胃肠炎常见的病原体之一。诺如病毒具有感染剂量低、排毒时间长、外环境抵抗力强等特点,容易在学校、托幼机构等相对封闭环境引起胃肠炎暴发。

2诺如病毒胃肠炎有哪些主要症状?

诺如病毒感染潜伏期为12-72小时,通常为24-48小时。常见症状主要为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,部分患者有头痛、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。

3诺如病毒如何传播?

病例和隐性感染者为诺如病毒感染的传染源。传播途径多样,主要通过摄入被粪便或呕吐物污染的食物或水、接触患者粪便或呕吐物、吸入呕吐时产生的气溶胶、以及间接接触被粪便或呕吐物污染的物品和环境等感染。

4诺如病毒胃肠炎如何治疗?

诺如病毒胃肠炎属于自限性疾病,目前尚无有效的抗病毒药物。多数患者发病后症状轻,无需治疗,休息2-3天即可康复,可口服糖盐水或口服补液盐补充呕吐和腹泻消耗的水分。如因频繁呕吐或腹泻,出现脱水等较严重的症状时,应及时治疗。

5如何预防诺如病毒感染?

保持手卫生,注意饮食饮水卫生,患病后应居家隔离,避免传染他人。做好环境清洁和消毒工作。定期开窗通风。对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒。保持健康生活方式。保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,增强身体对病毒的抵抗能力。